【ざっくり】テッセレーション・ルールメモ
noranekoinko
✭✭✭✭
始まった当初からなんだかややこしくて何すれば良いのかわからない人向けメモ
(細部はともかく、大まかにこんな感じでぐるんぐるんとテッセラ探したり配置して答え合わせを待ちます)
最初はネメシスが30ポイントからスタート&AG側の配置ミスによる得点でリードしていたものの、慣れてくるとAG側がビシバシと正解連発によりネメシス の得点0が続いた結果、ラウンド5で追加されたルールがこちら。
(しかし、これまでのラウンドで「もう配置権争奪戦も終わってるからいいか…」と投稿を諦めていたAGたちが遠慮なく報告してきたせいか特に効果はなくラウンド5もネメシス得点0という結果に。)
そしてラウンド6の追加ルール
テッセラの報告は両陣営揃わなければ配置権が手に入らずネメシスに2点奪われるというなかなか手強いものが追加されました。(あと追加のお題で写真UPなどがあるような気がする)
以上、現時点の個人的なメモを兼ねてのテッセレーションルール紹介でした。
私も完全にルールを理解できてるとは言えないので他の方の補足などありましたらぜひ。
タグ付けされた:
18
コメント
テッセレーションでメダルが来るという話で興味を持った人、まだまだチャンスは残ってますから是非。
自分の理解を整理整頓しようと書いたメモたちです。
COVID-19対策として、外に出なくてもテッセレーションを続けられるようにとROUND8からパスコード入力によってメディアを入手するルールに変更されました。
ターゲットテッセラを探して報告するまでの制限時間は、グローバルテッセラの報告数が多いほど長くなるのでパスコードは1人1個にしておくのがおすすめです。
追伸:これ下書きした後にメダル発表後のグローバルテッセラが初っ端からサーバダウンしたりやたら重かったりテスト投稿でカオスになってたのもあってか、パスコードリストの入手難度もあがってしまった雰囲気になってましたね。ちょっとそこは自陣営のコミュニティに相談してがんばってねとしか言いようがないのですが、次のラウンドでもまた調整が入るかもしれないのであきらめないで調査することがメダル入手への道かなと思います。
ナイトオブテッセラに限って言えばパスコード入力に成功してメディアを入手できたら一呼吸して、画像添付(アップロード完了まで待つ)とコメントで陣営を書くのを忘れない+プロフィールの自分が書き込んだコメントを確認すればメダル獲得できるのでないかなと。(現時点だとグローバルテッセラの場合、出現から2時間くらいの間に完了できればOK)
R11になって追加ルールきましたね。
『同じテッセラのパスコードを複数取ったら無効』
なるべく多くのAGがテッセラを入手して報告したほうがターゲットテッセラ探しの時間が延びるので興味がわいたら是非テッセレーションに参加してみてくださいね!
追伸:テスト投稿は別の雑談用スレッドでやったほうがPACのミスも減るんじゃないかなぁって。
長期間のテッセレーションイベント、お疲れ様でした。
参加賞的なKnight メダルの対象者リストが公開されているのでグローバルテッセラを投稿した覚えのある人はチェックしておきましょう。
投稿したはずなのに名前が載ってない!って人は自分のプロフィールから投稿コメントを確認してみよう。
ざっくりこんな感じで先ほどのスレッドに自分のコメントのURLを貼っておく必要があります。
〆切は7/30の朝8:59までなのでお忘れなく。
(個人的に、ネメシスさんって気さくに描いてたやつがラスボスっぽいやつで超びっくりでした)